11時20分ごろ、1台の車が入ってきました。
おっ、今日は幸先がいいかも・・・・・と思っていたら、パートさんでした。
あれ?今日は休みの日では?・・・・・お連れさんと一緒にうどんを食べに来てくれました。
パートさんがお客さんを呼んでくれたんでしょうか。
このところスローなスタートが続いていましたが、今日は、開店時間から次々にお客さんが入って来られました。
それからは、怒涛の忙しさでした。
時間も分からなくなるくらいでしたが、12時位には店内は満席、座れずに外にお待ちのお客さんが3人、そのあとに来られたお客さんは、様子を見て帰られました。
店内満席と書きましたが、実は満席ではありません。
当店は、カウンター6席、4人掛けテーブルで4席、2人掛けテーブルで2席、6人掛けの小上がり席が2つで12席の全部で24席です。
例えば、3人さんが6人掛け小上がりに座られると、3席は空席になります。
カウンターも、一つ開けて座られる方がほとんどなので、満席になることはあまりありません。
なので、今日の場合がそうですが、空席が3席以上あっても、お待ちいただくことになります。
それでも、今日もお客さん同士で、席を変わっていただいたり、席を詰めたりしてくださるので、とても助かってます。
今日は、12時半ごろには、製麺しておいた麺(約28人分)が無くなり、追加で製麺しました。
このままいけば、今日もすごい記録になるかもと思いつつ、この大忙しの状態が、1時前まで続きました。
ところが・・・です。
今日は、そのあとが続きませんでした。
1時以降に来られたお客さんは、2人のみ。本当に読めませんね。
その2人のうちの1人が、製麺講習等で製麺指導を受けたり、小麦の配合のことで相談に乗ってもらったり、店の方にも2度ほどお越しいただきアドバイスを受けたりと、うどん屋開業に向けて、本当にお世話になった方でした。
事前連絡なしに、急に来られたので、びっくりしました。
カウンターに座られたので、目の前で「讃岐天ぶっかけ」と「かけうどん」をお作りしました。
いやあ、緊張しました。なんせ、この方、麺づくりのプロですから。
そして、食べていただいた感想は・・・・?
「美味しい!麺も出汁も天ぷらも合格。100点あげてもいいくらい。こんな高いクオリティのうどんを出してる店は、そうないよ。自信もって、絶対大丈夫!」
なんとうれしいお言葉、涙が出るくらいうれしい気持ちになりました。
今日は、1時以降ひまだったので、そのほかにもいろいろアドバイスをしていただきました。
本当に遠いところお越しいただき、ありがとうございました。
ということで、今日は、後半失速しましたが、31人のお客さんに来ていただきました。
今日の一番人気は、やっぱり「海老と揚げ餅のあんかけうどん」でした。
しかし、今日は、めずらしい現象がおきました。
2番目が、「海老天うどん」だったんですが、かけ、ぶっかけ、ざるを含めた天ぷら別では、揚げ餅でも讃岐天でもなく、海老天が一番多く出ました。
なので、天ぷら担当の妻は、てんやわんやです。
海老天は、ほかの天ぷらと比べると、少し手間がかかります。
当店の天ぷらの生地は、3種類作っています。
野菜天は、素材の色が見えるくらいに薄衣でヘルシーなイメージを意識しています。
海老天は、衣を多くつけて、どちらかといえばエビフライのイメージを意識しています。
衣を多くつけて揚げるのが、ちょっと手間がかかるのです。
どうしているかは、うまく書けないので、カウンター越しにフライヤーが良く見えるので、見てみてください。
毎日、同じことの繰り返しなんですが、いろんなことが起きて、毎日違う刺激的な日々です。
今日は、少し失速してしまいましたが、先週と比べると、少しづつですが確実に忙しくなってることを実感します。
明日は、どういう一日になるのでしょうか、楽しみです。
今日は、写真なしの文章のみの長いブログになってしまいました。
では、明日も、皆さんのお越しを心よりお待ちしております。