グランドオープン前日 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

グランドオープン前日。


プレオープンとグランドオープンの一番の違いは、メニューが増えることで、これが結構大変でしたが、なんとか間に合いました~。


まず、食材の調達、海老天の海老が中々いいものがなく、ある程度の数量を購入して、実際に揚げて盛り付けてみないと、大きさが良くわからないので、何種類か買って、余計な出費もしてしまいました。


市場で尋ねたり、配達してくれる食材の業者に聞いたり、ネットで調べたりといろいろしましたが、なんとか決まりました。


海老、高ーいです。メニューの名称は「大海老天うどん」にしたかったんですが、大きいのは中々入手できず高いので、「海老天うどん」に変えました。


あとは、きつねうどんのあげやちくわ天のちくわなども、いろいろ取り寄せたりして、何とか決まりました。


そして、メニュー表も、今日の夕方、何とかできました~。


といっても、知人にお願いして作ってもらったんですが・・・・・(^^;)


土曜日にメニューを伝えて、間に合わせてくれました。


まだ、文字だけのメニュー表なんですが、なかなかしゃれたいいものができました。


本当にありがたいです、感謝です。


グランドオープン時のメニューです↓




そして、11月、12月限定のメニューをやります。


今日、最終の試作をし、昨日の試作時と盛り付け変えました↓


海老と揚げ餅のぶっかけうどん(冷) 880円



海老と揚げ餅のあんかけうどん(温) 880円


そして、今日、こんなものを作りました。


明日からしばらくの間、ささやかですが、オープン記念として「100円割引券」を配布させていただきます。




それから、今日やっと「のれん」ができました。まさにギリギリです。(^^;)大汗


玄関にかけてみました↓。


今日も一日バタバタしましたが、何もかもがギリギリで全く余裕がありませんでした。


という状態ですが、「うどん馳走 山石土平」、明日、グランドオープンします!


新メニューがうまく作れるかどうか、パートさんの盛り付け作業も、レジ操作も変わります、不安要素満載ですが、なるようにしかなりませんね。


明日に備えて、たっぷり仕込みました。頑張ってまいります!


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。