今日は、午前中、保健所の検査がありました。
申請時に提出した書類や図面に基づいて、厨房内とトイレの現地確認が行われ、特段、問題もなく30分ほどで終了しました。
来週の水曜日くらいには、営業許可が下りる予定です。
営業許可が下りれば、いつでも開業できる状態にはなりますが、実際の製麺機や厨房機器を使ったトレーニングをする期間が必要です。
既に厨房機器は設置されていますが、実は、動力電気を引いてなかったので、まだ動作確認ができていません。
動力も引けたので、来週の水曜日に、厨房機器の動作確認が行われます。
その後、いよいよトレーニングに入りたいと思います。
午後からは、小麦粉を発注する予定の業者の方が、サンプルの小麦粉を持ってこられました。
僕の店のうどんは、国産小麦にこだわりたいと思っています。
業者の方のお話でも、国産小麦は、気温や湿度によって麺質が変わりやすく、安定しにくいけれど、外国産に比べると小麦の風味が全然違うとおっしゃってました。
国産の4種類の小麦粉を取り寄せ、いろいろ試作をしてみて、粉の配合を決めていきたいと思っています。
「こしがあっても固くはなく、弾力のあるもちもち食感のうどん」を目指します!!
さて、昨日から外構工事が行われています。
この建物は、平成5年に建てられ、20年余りが経過しています。
外壁の傷みが激しく、汚れも目立ってきていて、外壁の張替え時期がきていますが、そこまでやる資金の余力がありません。
なので、とりあえず、建物の周り(一部)の1階部分だけ、木の塀を建ててもらうことにしました。
今日の工事は、外構の基礎の埋め込みが行われました。
明日も続きの工事が行われる予定です。