エコ箸(店舗改修工事9日目) | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

お箸をどうしようかと考えています。


「うどん屋」なので、割箸が、滑らなくて一番食べやすいですよね。



でも、最近は、うどん屋でも、割箸ではなく、プラスチック製の「エコ箸」を使われているところが多いように思います。(ゴミ削減等からこう呼ばれています)


「割箸」と「エコ箸」、どちらが衛生的かという点については、個人によっていろんな感じ方があるようなのですが、僕個人的には、ちゃんと洗えば「エコ箸」の方が衛生的でないかと感じます。



ただ、うどんを食べるのに、「エコ箸」は滑りやすいんですが、今はこんなお箸があるので、滑りにくくなっています。

(トルネード箸)


そして、お箸の出し方も、いろいろあるんですね。


①最初から、テーブルに箸入れを置いておく。

(飲食店でよく見かける箸入れ)


お箸をとるときに、ガチャガチャと他のお箸を触ってしまうので、これも気になる人は気になるらしいんです。


②最初からテーブル上の各席に置いておく。


セッティングに少し手間がかかるのと、配膳の時に邪魔になる(お盆で出せない)。


③料理を出すときに、お盆に乗せて一緒に出す。


お箸の出し忘れに要注意!!


こんなことを、いろいろと考えている今日この頃です。



さて、今日の工事の様子です。


先日のブログに書いた給湯配管の手直しをしていただきました。


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(一番左の赤い管が、食器洗浄機とうどん釜専用)


排水の配管工事が行われました。

昨日のブログで、今日、土間コンクリートの打設と書きましたが、明日でした(^_^;)