ASD特性があるからなのか…
チュンさん、
学校では「できる」と言われるけど、家ではやらないばかりか、「しない」と宣言されてやってくれない
そういうことが多い気がするんだよねぇ…(^^;;;
この内外モード、本人には必要なことなんだろうけど、周りにいる人からすると
困惑する一番のポイントだからなぁ…(^^;;;
どうやって本人にこの差が周りを困惑させるということを教えたらいいか悩むわぁ…
まあ、まだ小学生も低学年だからな…
高学年になってきたら、ちょっと真面目に考えよう。
それまでは、頭の片隅で、ぼんやり考えておくかな…(呑気なオバサンw)
数日前、先生から給食で出た
”にくまんふうむしパン”
をチュンさんがめちゃくちゃ気に入っていたそうで、
蒸しパン(肉まん)をお替りしたいがために、いつもなら「食べたくない」と拒否するもの(うどん、牛乳)を少量だけど、
進んで食べたそうで(^^;;;
お替りの肉まんを貰って、満面の笑みだったそうで、
『チュン君が給食の時間に、あんな笑顔になったことなくて、初めて見たから、
毎日、蒸しパンがメニューにあったらいいのに!!と思っちゃいました』
って、先生も2回くらい同じこと言ってて笑
そんなにお気に入りだったんだ!
じゃあ、家でも食べるかなぁ???と思ってさ。
(普通なら、これは家では食べないパターンwww)
国産薄力、国産強力の粉を半々に混ぜて、
(子供には”国産小麦”っていうのは、私のこだわりwww)
自家製肉まん作ったの、昨日↓
(全然美味しそうに写真が撮れない…下手くそ過ぎる…)
ちょこっとPR!
カサンドラさん、
発達障害児のパパママさん、
お悩みなど
平日の午前中にお話しませんか?
ぜひ"ともよしの小部屋"を
友達追加して
「お話会希望」と
メッセージください
メッセージのやり取りだけでも、もちろんOK!
あなたの思うこと、頭にきたこと、
辛いこと、私に教えてください
明るい人生は自分で作ろう!
”ともよしの小部屋”では私が編集した
「メンタルトレーニング入門」の
無料配信もやってます!
発達障害のある家族との生活を
少しでも良いものにしたいと
願う方々にオススメしたいお仕事の話も
良かったら読んでみてください
んで、チュンさんが食べたかどうか…
正解は・・・
皮だけ食べました笑
中のお肉はね、玉ねぎとエリンギ(香りが強くない、クセが少なそうな材料を選んだつもり)を入れてね、
私の大好きなイタリア在住主婦mihoさんの肉まんレシピで作ってみたんだけど。
お肉の部分は3口くらいで食べなくなり、
手で皮を剥いで、皮だけペロッと食べちゃった笑
え…肉まんの皮だけでいいの??…
でも、具がないと、なんか寂しいよねぇ…笑
具は少な目のやつと、皮だけの肉まん…じゃないな、肉入ってないから、、、
なんだろ、饅頭蒸しパンだね(^^;;;
今度はそれにしようかな。
ドライイーストが、まだ45gも残ってるしwww
(この肉まんにはドライイースト5g)
またパン作りもやろうかなぁ…
ちなみに、昨日作った肉まんは、ほぼ、私が食べました!笑
スーパーで蒸すだけの肉まん、買おうかどうしようか…と最近、迷っていたところだったから、
ペロッと食べちゃったぜ
16時間断食したって痩せないわけです。ははは・・・
にほんブログ村
人気ブログランキング
ポチッとして頂けると嬉しいです!
↓お手間でなければ、私へのクリック募金もお願いします↓
