ちょっとした気遣い | 3億8千万円の借金地獄から復活した零細企業の社長のブログ

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確かに私は運が良かったと思います。でも、いろいろな知識を得て、その知識を生かして行動したのも事実。私が獲得した幸せを分かち合いたいと思い、このブログを立ち上げました!みんなで幸せになりましょう!

外食に行く時に、お店選びをすると思いますが、何を基準にして

選びますか?




今の日本の飲食店では、味が良いというには当たり前に成ってい

ると思います。




そうすると、私達は何を基準にお店選びをするのでしょう。




店構えが良いというのもあるでしょう。




お洒落、というものあるでしょう。




メニューが豊富だというのもあるでしょう。




色々な判断基準があると思います。




飲食店を選ぶ時の、その選定基準と言うのは、多くが感情的なも

のだと思います。




飲食店経営のコンサルタントや、その業界の人で無い限り、店の

内装や、食器に何を使っている、というのは一つの選択理由にな

ると思いますが、大きな理由になるかどうかというと、微妙だと

思います。




飲食店は、今では殆どのお店が美味しいので、それ以外の部分

差別化しないといけないと思います。




そこで気なるのが、「雰囲気」だと思います。




そのお店で、どれだけ気分良く食事が出来たか。




これが凄く重要だと思うのです!!




そのための、内装や外装、食器や家具類だと思います。




それと、もう一つ重要な要素が、接客ですね。




もう一つと言うか、飲食店ではこれが一番重要かもしれません。




お店の従業員が、どういう行動を取るかで、お店の雰囲気は格段

に変わる
、というのは貴方も分ると思います。




例えば、食事が終ったとたんに、食器を引き上げるようなお店は

どうかな、と思いますよね。




忙しい時間帯で食器が足りないなら、食器を引き上げながらお茶

を出すとか、ちょっとした気遣いが感じられる、接客が出来ると

いいですよね。




ちょっとした気遣いと言うのは、何においても重要な事ですねニコニコ