冬といえば真昆布との相性抜群の真鱈、「真昆布〆」が美味い!! | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

冬真っ只中の2月。

 

「函館真昆布」の里、ここ函館南茅部は朝の最低気温が-7℃とかシバれる日が続いていますが、それでも日中はプラス気温になる日も増えてきており冬のピークは過ぎつつあります。

 

そんな冬の美味しい魚といえば鱈。

 

 

特にこの真鱈は煮てよし、揚げてよし、焼いてよしの優れもの。

 

 

冬の鍋料理には欠かせませんよね。

 

そして、この真鱈は真昆布との相性が抜群。

 

淡白な味わいである真鱈の甘味、旨味を引き立たせ、さらに真昆布の旨味が加わり、深くコクのある味わいに仕上げてくれます。

 

真昆布は真鱈を使った料理に欠かせない相棒です。

 

 

今、この寒さの中、南茅部の沖ではけっこう良い型の真鱈が釣れています。

 

浜で会った漁師さんから一本いただいたので、さばいて真昆布〆も仕込んでみました。

 

 

最高に美味しかったです!

 

みなさんも是非、真昆布と真鱈でさまざまなお料理楽しんでみてください。

 

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当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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