ちょっと疲れてきたときにおススメ!染みる旨さの「牛バラわかめ汁」。浜の食卓レシピ。(その60) | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

仕事が忙しく、夜の付き合いも増えてくる季節。

 

食欲も落ち、「ちょっと疲れてきたなぁ」というときに何か元気になりそうで、それでいて重くない食べ物はないかなと探したりしませんか?

 

そんなときにおすすめなのが、繊維がしっかりして旨味も豊富な北海道産わかめと元気をつける牛肉を使ったこの一品。

 

ご紹介します。

 

 

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浜の食卓レシピ。(その60)

 

「牛バラわかめ汁」

 

材料:牛バラ肉ブロック100g、北海道産カットわかめ3g、無添加「だしパック(精進だし)」2パック、にんじん、しょうが、白ごま、

酒、塩、しょうゆ、お酢

 

作り方:

①器に北海道産わかめを入れ、水で戻します。

②鍋にお湯を沸かし、厚さ3㎜、幅5㎝ほどにカットした牛バラ肉を下茹でします。

 ※あくと脂を取り除いてください。

③鍋に1,200ccの水を入れ、無添加「だしパック(精進だし)」2パックを浸し、火を入れます。最初は強火で沸騰してきたら中火にして15分ほど煮だします。

④しっかりとした出汁ができたところで、だしパックを取り出し、②で茹でておいた牛バラ肉を移してスライスしたにんじんとおろししょうがも加え、酒25cc、塩ふたつまみ、醤油25cc、お酢少々で味をつけて中火のまま煮ます。

※調味料は味を見ながらお好みで、濃すぎないのがおすすめです。

⑤15~20分煮たところで、①で戻しておいた北海道産カットわかめを加えて火を止めます。

⑥粗熱が取れて味がなじんだら、白ごまを振って出来上がりです。

 

出汁が染みた牛肉の旨味しっかりと、そして、歯ごたえがあり旨味もあるわかめがさっぱりとさせ、牛タン屋さんの牛テールスープのような旨味とコクがあって、食欲がわいてきますねぇ。

 

是非、お試しください。

 

「北海道産カットわかめ」

ネットでのご注文はこちら

 

「<無添加>だしパック(精進だし)」

「ムソー株式会社」さんから全国の小売店様で販売中。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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