お酒のおつまみにおススメ「塩吹きこんぶとオイルサーディンのアヒージョ風」浜の食卓レシピ(その52 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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3月も中旬。

 

ここ函館南茅部も山にまだ雪が残るも海岸線ではほとんど雪は消え、冬も終わり、春の訪れを実感するようになりました。

 

東京では桜の開花宣言が早くも出されましたが、ここ函館南茅部はまだ一ヶ月も先になるでしょう。

 

これから花見やらお酒を飲まれる機会が増えるかと思いますが、そこで今回は当組合でも人気商品の「塩吹きlこんぶ」を使ったお酒に合うおつまみレシピをご紹介したいと思います。

 

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浜の食卓レシピ。(その52) 「塩吹きこんぶとオイルサーディンのアヒージョ風」

 

 

材料:塩吹き昆布、オイルサーディン、にんにく、玉ねぎ、トマト

作り方:

①小さい鍋にオイルサーディンをオイルごと入れて、スライスしたにんにくと玉ねぎ、小さくさいの目にカットしたトマトを重ね、そして、塩吹きこんぶを散りばめて火にかけ、アルミホイルを落し蓋のように被せて弱火で約10~15分蒸し焼きにして出来上がりです。

 

バゲットやクラッカーと合わせるのがおすすめです。

 

是非、お試しください。

 

・「塩吹きこんぶ」ネットでのご注文はこちら

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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