揚げ物革命!!「昆布粉末」を加えて旨味とコクがアップ!浜の食卓レシピ。(その38) | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

一見、ご家庭で作る普通の鶏の唐揚げのように見えますが、その味わいはちょっと違います。

 

噛んだ瞬間の口に広がる旨味が強く、噛むほどにさらに旨味が増してあと味の余韻が長い!

 

その美味しさの訳は「昆布粉末」。

 

この南茅部産の真昆布をパウダー状にした「昆布粉末」はさまざま料理の隠し味として飲食店さんでもご活用いただいている美味しさアップのユーティリティ・プレイヤ―。

 

この「昆布粉末」を市販の「から揚げ粉」に加えるんです。

 

お料理のポイントは肉に粉をまぶしてから最低1時間は冷蔵庫で寝かせること。

 

お肉に真昆布の持つ旨味をじっくりと染みわたらせます。

 

鶏の唐揚げ以外でも例えば「とんかつ」でも。

 

こちらもまぶす小麦粉に「昆布粉末」を混ぜて、衣をまぶして冷蔵庫で同じように寝かせてから揚げます。

 

旨味が増して食べ進むほどに美味しさアップ!

 

ご家庭での揚げ物がさらに美味しく楽しく、まさにこれは揚げ物革命です!

 

是非、お試しください。

 

「激うまイカリング」

 

 

「昆布粉末」のその他の活用法はこちら

 

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浜の食卓レシピ。(その38)

「旨味上々鶏の唐揚げ」

材料:鶏肉(ももまたは胸肉)、昆布粉末、から揚げ粉(市販)

作り方:①ボウルでから揚げ粉と昆布粉末を良く混ぜ合わせます。目安はから揚げ粉100g に対して昆布粉末は10g(昆布の香りをさらに加えたい場合は15g)。

     ②肉を適当な大きさにカットして①の粉を十分にまぶし、冷蔵庫で1時間以上寝かせてから170℃に熱した油で揚げて出来上がりです。

 

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