浜の食卓レシピ。(その35) 商品:昆布粉末50g | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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(昆布粉末(根昆布30%入り)50g

 

 

 

お料理の隠し味として使えば、上質な真昆布の上品で濃厚なこの上ない旨味がプラスされると好評の本商品ですが、今回はもう少し真昆布自体の味を感じさせ様々なお料理のトッピングとして楽しめる使用例をご紹介します。

 マヨラーの方には特におすすめです!



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浜の食卓レシピ。(その35

 「真昆布とマヨネーズのディップソース」

 材料:昆布粉末、マヨネーズ、ワインビネガー、イタリアンパセリ(ドライ)

    ボウルに適量のマヨネーズを入れ、昆布粉末を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

    パウダー状の昆布粉末は水分を吸収するとマンニットなどの旨味やフコイダンなどの栄養成分を含むネバネバが出てきますのでワインビネガーを加え、味を見ながらマヨネーズとのバランスをご自分の好みでお決めください。

 

    最後に味のアクセントと彩りにイタリアンパセリを振りかけて出来上がりです。

 

 

マヨネーズの酸味に真昆布の風味と旨味が絶妙でスティック野菜やクラッカーなどでお手軽にお楽しみいただけます。

みじん切りした玉ねぎや茹でたまごを加えてタルタルソースにしても美味しくてお料理のバリエーションが広がりますよ。

 塩分の強い昆布茶とはひと味違い、お料理の味に上品な深みとコクと厚みを加えてくれる本商品。

 その他にもこのような料理の場面でお使いいただければうれしいですね。

 本商品を使ったその他のレシピはこちら

浜の食卓レシピ。(その2)「昆布粉末が隠し味のペペロンチーニ」

浜の食卓レシピ。(その10)「昆布粉末が隠し味のビシソワーズ」

浜の食卓レシピ。(その21)「昆布粉末が隠し味のチキン・トマトソース煮込み」

最近ではケーキやお菓子作りにもご利用いただいております。

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