梅仕事 まずは5粒ほぼ日のイベントに参加をして5つぶの梅干しを漬けた途中 写真がないが アルコールだ塩だとワイワイしながら仕込み 持ち帰った順調に梅酢も上がりお天気が続く日を待って6日から 天日干しスタート初日 まだぷくぷくしている沢山漬けるより 5つぶの方が難しいと説明があったけど 理由を聞き漏らしたこちら 4日目今日の 5つぶ梅干し君たちいい感じだ今日の太陽と風の力で ラストスパート!!明日の朝 食べてみよさてさて待ちに待った 黄金の梅が届いた自然落下を待っての収穫はほぞを取る必要がないそうだ今年は 黄金の梅さんのレシピ通りに梅干し、梅酒、梅ジュースを作る梅仕事2017 ちょっと遅めのスタート!!!