梅仕事 まずは5粒 | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために
ほぼ日のイベントに参加をして
5つぶの梅干しを漬けた


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途中 写真がないが アルコールだ
塩だとワイワイしながら仕込み 持ち帰った


順調に梅酢も上がり
お天気が続く日を待って

6日から 天日干しスタート

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初日 まだぷくぷくしている



沢山漬けるより 5つぶの方が難しいと
説明があったけど 理由を聞き漏らした




こちら 4日目
今日の 5つぶ梅干し君たち

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いい感じだ

今日の太陽と風の力で ラストスパート!!


明日の朝  食べてみよ


さてさて
待ちに待った 黄金の梅が届いた


自然落下を待っての収穫は
ほぞを取る必要がないそうだ

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今年は 黄金の梅さんのレシピ通りに


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梅干し、梅酒、梅ジュースを作る


梅仕事2017   ちょっと遅めのスタート!!!