前回に引き続き癌予防の為のお食事のお話しです。
どのような疾患も共通ですが(例えば、アトピーや乾癬、自己免疫性疾患や認知症)腸内環境を意識すると言う事は非常に重要なポイントとなります。
具体的には?
•食物繊維、特に水溶性が重要
•25g/日以上の食物繊維が乳がんの予防、悪化を防ぐ
•緑黄色野菜は特に重要
•ブロッコリー、芽キャベツは細胞の乳癌細胞の働きを抑える。また肝臓の解毒作用を高める
•フラックスシード、毎日スプーン2杯(粉)
お野菜は500gを目安に摂りましょう。
その他、
•規則正しく寝て起きて概日リズムを整えてメラトニンを増やす
(メラトニンは癌細胞の増殖を抑えてくれます)
•野菜を摂ることによってメラトニン濃度が増える
•日に浴びることで増えるビタミンDは免疫力を高め癌細胞と戦う
•心肺機能を高めるために週に5時間の負荷の高いエクササイズ
•筋トレも効果的(加圧トレーニングやパワープレートは特におすすめ)
外来でも、エクササイズをするようになって睡眠の質がグッと良くなったという方も多いですね。
ビックリするほど鬱症状の改善目の当たりにします。