酒さの赤みのタイプも色々あります。
モワッと赤いタイプの方、アルコールを飲むと顔全体が真っ赤っかになる方。
そのような方は、「ヒスタミン」に注目してみてください。
日頃多く遭遇する、ヒスタミン食中毒
ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品を食べるとアレルギー様症状が出ます。
以下の食材は要注意です。
外来では、ナッツや青魚など召し上げる方が多いです。
そして、アルコールです。
アルコールも酵母の種類によって
アスピリン、アルコール、
ヨウ素を含む食べ物(海産物、貝類、海藻類、寿司、ヨウ素添加食塩)、青魚
チョコレート、ナッツ類、チーズに含まれるチラミン、
亜硝酸塩、亜硫酸塩といった保存料(果物ジャム、加工肉)、
グルタミン酸ナトリウム(MSG)、人工甘味料(アスパルテーム)
フルーツ缶や飲み物に含まれる黄色がかっているオレンジのタートラジン(黄色4号 日本ではたくあんなどの漬物、和菓子、佃煮、ジュースなど)、いちご、高濃度ビタミンC
食べ物を食べて、急に顔が赤くなる方は、上記の食品を気にしてみてください!