前日まで雨が続いていましたが、金曜日は久しぶりの快晴
アジア旅から帰国して、最初に食べるラーメンは、地元ラーメンか和歌山ラーメンか徳島ラーメンかで悩んだ末、、、
午後から半休を取った奥さんと、梅田から紀州快速に1時間揺られて和歌山へ
念願の和歌山ラーメンを巡る、日帰り電車旅です
15時30分‐和歌山駅に到着
1店目は、和歌山ラーメンを世に知らしめた、屋台創業70年「井出系」を代表する一杯をいただきます
『井出商店』
“中華そば”
豚骨をじっくり煮込んだ豚骨醤油ラーメン
豚骨の旨みと甘みが凝縮された一杯
とろみのあるスープがストレート麺にしっかり絡んでメチャクチャ美味しい
“特製中華そば”
特製中華そばは、麺の量は変わらず、チャーシュー多め
麺のコシもよく、小麦の風味も味わえて本当に美味しいなぁ
味付け煮卵をトッピングして、至福の一杯になりました
この後、もう1店舗まわるので、早すしはおあずけ
通し営業なので、到着後すぐに食べることができました
次の1杯を美味しく食べるためにも和歌山城を散策
アジアの遺跡にも圧倒されましたが、お城の石垣や建築も誇らしいです
先日の姫路城に続き、あらためて日本の素晴らしさに気づきました
17時過ぎまで散歩して、お待ちかねのもう1杯へ
2杯目は「車庫前系」を代表する和歌山ラーメンをいただきます
『本家アロチ丸高』
“中華そば”
豚骨を鍋いっぱいの醤油で炊き込んだ車庫前系醤油ラーメン
醤油のコクと風味が引き立つスープがメチャクチャ美味しい
“チャーシュー麺”
チャーシュー麺は、豚バラチャーシューが麺を覆い隠します
少し柔らかめの細麺に、スープがしっかり絡んで、メチャクチャ美味しい
和歌山ラーメン、期待通りの美味しさです
“早寿司”
ラーメンと一緒に、早寿司もいただきます
鯖寿司とラーメン、不思議と合うんですね
地元の子どもたちも、早寿司とラーメンをパクパク食べていました
“おでん”
スジ/大根/厚揚げ/玉子、具材1つにつき100円
しっかり出汁の旨味が効いた優しい味わいでメチャクチャ美味しい
ずっと食べてみたかった和歌山ラーメン
和歌山ラーメンを代表する「井出系」も「車庫前系」も、どちらも美味しい一杯でした
井出商店は豚骨醤油の甘み、アロチ丸高は醤油のコクを感じるスープでした
湯浅醤油とともに発展してきた和歌山の歴史をこの一杯から学びました
【2024年3月22日(金)昼訪問】