東京出張
月曜の仕事に備えて、日曜から移動しました
新幹線での時間は、仕事&ブログ&読書etc、集中して過ごせるので貴重です
お昼前に東京に到着
この間仕事が忙しかったので、銀座でご褒美ランチ
『鮨 いしやま』
“もずく”
お通しの、能登の黒もずく
冷たいお茶とガリもスタンバイOK
“めいちだい”
熟成された上品な白身からスタート
“こはだ”
次のネタは「こはだ」と聞いたのですが、これもたぶん「こはだ」と思う
“こはだ”
酢加減がよく、食欲が進みます
"しまあじ”
身の締まりが抜群
"中とろ”
美しく、とろけます
“大とろ”
さらに、とろけます
食べた後、口の中に脂の旨みが残ります
“漬けまぐろ”
舌触りがなめらか旨みもすごい、ネタの下の刻み海苔の風味もGOOD
“剣先イカ”
ねっとりした食感、口の中でイカがほどけます
“車海老”
肉厚で身が甘い、蒸し立てでほのかに温かいのがGOOD
"白海老”
富山産白海老、甘い
“あじ”
肉厚でプリプリ、ネタの下の紫蘇の風味もGOOD
“かつお”
炭で炙ったほのかな香り&肉厚で脂がのっています
“しめさば”
肉厚のさばが甘く、身の締まりも良い、紫蘇がほのかに香って美味しい
“石垣貝”
コリコリした食感、身も甘い
“あかうに”
愛媛産の赤ウニ、たっぷりで旨い
“いくら”
イクラの下は、裏ごしたイクラのペースト、卵の黄身みたいなとろり感
“煮はまぐり”
食感がコリコリ、タレも濃すぎず、美味しい
“穴子”
身が厚くて、ふっくら、蒸し立てでほのかにあったかくて美味しい
“ねぎとろ”
海苔がバリパリ
トロがとろとろで、甘い
“干瓢巻き”
〆に最高、お茶と干瓢巻き、ほっとしますね
“玉子”
冗談抜きで、プリンです
“味噌汁”
しじみの味噌汁、ほっこり美味しい
ネタとシャリのバランスもよく、圧巻の18貫+巻物2貫
「寿司を満足いくまで食べたい」という欲求を完璧に満たしてくれます
大将の包丁さばきと寿司を握る指先、その繊細な動きを食い入るように見ていました
毎回学ぶことも多くて、食事だけでなく、私にとっては貴重な経験ができる時間です
【2023年7月23日(日)昼訪問】
<過去訪問歴>