日曜日、最高気温20℃の春日和
細かな用事&ランチに、京都に出かけました
烏丸御池の人気イタリアン「Lino」が、昨年11月に2号店をオープン
昨日のランチもイタリアン
でしたが、春らしいパスタが食べたくて訪問しました
『御所 De Lino』
“DeLinoのいろいろ前菜4種盛り”
南イタリア伝統料理カポナータ(京野菜のトマト煮)/ブロッコリーのアンチョビマリネ/
水ダコとオレキエッテのサラダ/京都ポークのアリスタ~サルサベルデソース
どれも食材の美味しさを味わうことができて美味しい
特にアリスタ(ローストポーク)はしっとりと柔らかく、豚肉の旨みが凝縮されてメチャクチャ美味しい
“カリフラワーのスープ”
生のカリフラワーとフライドオニオンをトッピング
カリフラワーの甘みをしっかり感じて、本当に美味しいです
“スパゲッティーニ:大分産天然真鯛と筍の青さ海苔アーリオ・オーリオ 木の芽の香り”
鯛出汁&あおさの旨みたっぷりのオイルソースパスタ
新筍が柔らかく、シャキっとした食感もGOOD
木の芽が爽やに香って、料理の美味しさを引き立てて、メチャクチャ美味しい
“タリアテッレ:広島産牡蠣と小蕪のニンニクバターソース 柚香(柑橘類)の香り”
大好きな牡蠣を使った、バターソースパスタ
牡蠣の美味しいエキスが幅広パスタにしゅんで、メチャクチャ美味しい
“ドルチェ2種盛合せ”
本日のドルチェは「アールグレイとピスタチオのケーキ」&「チョコレートジェラート」
紅茶の香りを纏ったピスタチオケーキに、アングレースソースがピッタリ
チョコレートジェラートも、とてもなめらかでコク深く、本当に美味しいです
コーヒーと一緒に、美味しくいただきました
ランチは2種類のセットがあり、今日は「DeLino前菜ランチ」をいただきました
「パニーニ」 or 「生パスタ」から選べます
パスタは3種類から選ぶことができ、パニーニも種類が豊富
隣のファミリーは、メインのお肉料理を追加し、一緒にワインを嗜まれていました
お店で提供される本格的なデリが、気軽にテイクアウトできるのもいいですね
お昼時に近所の方が自転車で次々に来られてました
美味しいイタリアンの後は、春の陽気に包まれた景色を楽しみながらブラブラ
鴨川のこんな景色をゆっくり見るのも1年ぶり、川沿いのランニングも気持ちよさそう
毎週楽しみにしていた大河ドラマ「麒麟がくる」が終了し、「青天を衝け」が始まりました
コロナが収束したら、改めて京都の史跡を巡ってみたいものです
寺町通の「鳩居堂」で春らしい一筆箋を購入
この後、河原町の丸善で仕事関連の書籍を購入し、ユニクロでトートバックを購入
ゆっくりと土日を過ごせて、また明日からの仕事をがんばります
【2021年2月21日(日)昼訪問】