初日の夕食は近鉄奈良駅の商店街?にある、大和野菜と串焼きのお店"やまと"さんへ。
ホットペッパーグルメのポイントを使いたかったので予約していきました。
金曜日の利用で結構混んでいて入店できない方もいたみたいなので予約しておいて良かったです。
食べたのは、
奈良漬300円
お通し @350
海老しんじょう蓮根 450円
太ねぎの味噌焼き 550円
ももたたき 800円
大和芋とろろ焼き 600円
大和豚の角煮 600円
大和肉鶏のねぎま 350円
やまとの鶏釜飯 950円
ビール数杯を入れて8,330円のお会計でした。

2日目のオヤツタイムに利用したのは柿の葉茶専門店"SOUSUKE"さん。
カキ氷で有名な"ほうせき箱"さんの系列なんだと思います。
お店は奈良公園バスターミナルにあって紫翠からはすぐ近く。
店内のお席はいっぱいだったので外のテーブル席でいただきました。
柿の葉茶(アイス) 410円
ピスタチオが付いてきた
お店の名前が付いたカキ氷"SOUSUKE" 1,200円
カキ氷美味しかった
上に乗ってる鹿のクッキーが可愛くて、併設のショップで売っているので、お土産に買って帰りました。
奈良は魅力的なカキ氷のお店が沢山あります。
WEB予約ができるみたいです。
高速餅つきで有名な中谷堂さん、外国人で大賑わいでした。
よもぎ餅、ふわっふわ。
コロッケやメンチカツで有名な"おかにし"さん
食べ歩きにちょうど良い。コロッケ食べました。
柿の葉寿司はどこで買うか迷って、奈良公園お散歩時に"ゐざさ 夢風ひろば店"で購入。
柿の葉寿司は何度か食べたことあるけど、特にお店のこだわりはなく、そして毎回特に美味しいと思うことはないんだけど、なんとなく買ってしまいます。
お店にこだわると違うのかな?
この他、近鉄奈良駅前で売ってたいか焼きとか食べたけど写真も残ってなかった。
利用してないけど紫翠周辺で気になったお店、
日本料理 夢窓庵
お庭が綺麗そうで、まだ新しいお店なのかな。
そば処 喜多原
人気店みたいでした。
スタバ奈良公園バスターミナル店
帰りは伊丹空港だったので神座のラーメンと餃子、
たこぼんを食べて帰りました。