発芽玄米酵母と発芽玄米麹作り | どぶろく& 濁酒のこと

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数年前にスイスに帰化しました。独語圏在住。
趣味で濁酒を手作りしています。
ひたすら酒づくりを記録するだけのブログです。

イタリア産の有機栽培玄米を使って発芽玄米を使って、酵母を起こし、残りで玄米麹を作ります。
発芽のさせ方はこちらを参考にしました。
ただ、今回は発芽後、時間をおき過ぎて芽(根?)が伸びすぎ。1mmで止めたかったのに3〜4mmくらいになってしまいました。
これを使って酵母と米麹を作り、さらに追加で発芽玄米を蒸して発芽玄米にごり酒にする予定。

発芽玄米酵母は、とても活発で、あまりの発酵力にたじろいでます。
数時間後の今、すでにシュワシュワ泡立ってるし、乳酸菌っぽい香りがするので、これで仕込む酒にはヨーグルト種菌は入れなくてよさそう。
発芽玄米麹も順調に成長中。