どぶろく& 濁酒のこと

どぶろく& 濁酒のこと

数年前にスイスに帰化しました。独語圏在住。
趣味で濁酒を手作りしています。
ひたすら酒づくりを記録するだけのブログです。


玄米が発芽する時にガスが出るって、知ってはいたけど、ここまでアクティブだとは思わなかった。

ぷくぷくという音も聞こえる。

生きてるのねぇ。


最近はこの発芽玄米をルクルーゼのエヴリィで炊いて食べてます。備長炭を入れて。


ココットエブリィ、良い仕事をしてくれるんです。

お豆類も最高にふっくら炊けるし。

なんなら肉料理も。高さがあるので、家族4人分の料理も余裕😎

個人的にはストウブよりも気に入ってます。


ふっくらもちもちに炊いた発芽玄米に納豆麹、というのばっかり食べてたら、さすがに体調が良いです✨

納豆麹を作るときにあえて調味料を冷ましてから混ぜ合わせて麹菌を生かしておいた甲斐あって、保存してるうちに少しお酒っぽい甘い香りが出てきました。

うふふ、これがまた美味いんだ。

世に出回ってるレシピは冷まさずに混ぜるので、麹菌は動かなくなって、酵素と納豆菌の働きで熟成されるんだと思います。


私は全部生きたままいただきます❤️