1品200円以下で簡単に美味しく作れる暑い日にサッパリ爽やか「しらすレモンパスタ」。
レモンパスタは、檸檬の本場であるイタリアのアマルフィ地方が発祥といわれており、基本は、レモン、オイル、チーズ、塩胡椒。
○ レシピ
パスタ 100gくらい
しらす 25gくらい
塩レモン(又は、レモン) 1/6個分くらい
ブロッコリーの新芽 少々
オリーブオイル 少々
パルメザンチーズ 少々
天然塩 少々
胡椒 少々
○ 作り方
① パスタを塩を加えたお湯で硬めに茹で(いつもの約2分前くらい)、オリーブオイルをパスタにからめておく。お玉1杯の茹で汁を取っておく。
② オリーブオイルを加えたフライパンで、スライスした塩レモン(又は、レモン)を炒め、しらすも加えて炒める。
③ ②に茹で汁を大さじ4杯加えて、パスタも加えて、フライパン上でからめる。
④ しらすレモンパスタをお皿に盛り、ブロッコリーの新芽を盛り付ける。
⑤ お好みでパルメザンチーズも加える。
しらすの塩気とレモンの爽やかな風味で、夏バテ知らずの美味しさ。
パスタをやや硬めに茹でておくのがコツ。冷やして食べても旨し。
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