誰でもできる再生野菜「リボベジ」でプチ家庭菜園☟。
九条ネギと大葉のタラコパスタ(2人分)
デパ地下の京都産の九条ネギ108円+税をリボベジ。
脇芽を残して、根に水を与えるだけ。
デパ地下で北海道産のたらこ300gで1,000円+税が半額セールになっていたので購入。
自宅にスーパーで購入した愛媛県産の大葉もあったので、タラコパスタを作った。
九条ネギと大葉のタラコパスタ(2人分)
・乾燥パスタ 100g
・ベーコン 少々
・たらこ 1腹
・九条ネギ 少々
・大葉 少々
・海苔 少々
・バター 30g
・ファイトケミカルスープ、または、だし汁や牛乳など 大さじ4
① 乾燥パスタを水漬けする☟
② たらこの皮を取り除き、バター、ファイトケミカルスープと混ぜておく。
③ 水漬けパスタをほど良い硬さまで茹でる。
④ 茹でたパスタと②をフライパン上で混ぜる。
⑤ お皿にパスタを乗せて、刻んだ九条ネギ、大葉、海苔を乗せる。
美味しくいただきました。