イタリアでは、「砂漠でパスタを茹でるのは、イタリア軍くらい」というジョークがあるらしい。
実際には、イタリア軍がパスタを北アフリカまで輸送した記録はあるが、最前線では水不足のためにビスケットや缶頼りで、パスタは後方の駐屯地で煮込みパスタとして消費されたという。
農林水産省の家庭用食料品備蓄ガイドには、子どものいる4人家族2週間分の備蓄食料品の例が出ている。
・米 10キロ以上
・めん類、シリアルなど 400グラム×6
・中華めん、インスタントめん、パンなど 16食
・野菜類 各1-2キロ
・豆類 適量
・卵 10個
・缶詰(魚介、肉) 30缶
・缶詰(野菜) 20缶
・レトルト食品 30食
・冷凍食品 500グラム×10
・乾燥食品 各2袋
・スープ類 12食
・乳製品 1-2箱
・缶詰(果物類) 10缶
・調味料(砂糖、塩、味噌など) 1キロ・1リットル
・し好品 適量
・めん類、シリアルなど 400グラム×6
・中華めん、インスタントめん、パンなど 16食
・野菜類 各1-2キロ
・豆類 適量
・卵 10個
・缶詰(魚介、肉) 30缶
・缶詰(野菜) 20缶
・レトルト食品 30食
・冷凍食品 500グラム×10
・乾燥食品 各2袋
・スープ類 12食
・乳製品 1-2箱
・缶詰(果物類) 10缶
・調味料(砂糖、塩、味噌など) 1キロ・1リットル
・し好品 適量
パスタは、めん類に含まれると思われる。
乾燥パスタやパスタソースは、賞味期限が極めて長く、製造年月日から2〜3年は余裕で持つ。
今では、パスタソースも様々な種類が製造販売されている。
備蓄の水があり、ガスコンロが使えたり、焚き火ができる状態であれば、砂漠パスタ(水漬けパスタ)は簡単に作れる。
砂漠(水漬け)パスタレシピ
① 乾燥パスタをヒタヒタの水に漬ける。
② 2〜3時間以上(半日でも1日でも可)、冷蔵庫に保冷。
③ 火力に余裕があれば、漬け汁に塩を少々入れて煮て(塩味と乳化のための美味しくする過程なので省略可)、水漬けパスタを投入。
④ パスタのコシの茹で加減や漬け汁の減り具合をみながら、パスタソースを加えて炒める。
作ってみたら、想定以上に美味しくて、備蓄食の域を超えてしまった。
ちなみに、イタリア軍のレーション(戦闘糧食)を手に入れて、自己責任で食べてみた人のブログがある。
食前酒付きで美味しいと感想が述べられていた。