誰でもできる再生野菜リボベジ」でプチ家庭菜園。

ブログ管理人は、なるべく固定種のオーガニック野菜を食べたい☟。


日本では、固定種のオーガニック野菜は、スーパーにあるF1の農薬を使って育った野菜に比べて、生産量が0.22%と少ない野菜でもあるので、できる限り食べ尽くしたい。

そこで、普段であれば、捨ててしまいがちなお野菜の根の部分を栽培して、もう一度、プチ収穫

再生野菜=リボーン・ベジタブル、略してリボベジと呼ばれている。


再生しやすいお野菜

葉野菜
・小松菜
・チンゲン菜
・水菜
・キャベツ

根野菜
・大根
・人参
・かぶ

薬味野菜
・ネギ
・生姜
・にんにく

ハーブ
・バジル
・クレソン
・ペパーミント


初心者におススメなのが豆苗

脇芽を残して、そのまま根だけを水に浸けておき、1日に1〜2回(夏場は2回)お水を替えるだけで、1週間後には、収穫できる。


水栽培の道具も、100円ショップで準備する人もいるけれども、使っていないコップやお皿、空きペットボトル、お豆腐のケースなどでも代用できる。


豆苗やネギは、ほぼ失敗せずにリボベジできる。人参や大根は、再生した葉っぱが料理に使える。使用量の割に高価なハーブも、リボベジでお得に使える。

リボベジのプチ収穫は、1〜2回が目安

リボベジは、家庭菜園ができるお庭やベランダがなくても、窓際にわずかなスペースがあれば、誰でもできる。