糖尿病レシピ No.81 【 小松菜の卵とじ 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.81

【 小松菜の卵とじ 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

 

ニラ玉ならぬコマ玉!糖質が少ないだけでなく、葉酸や鉄分など栄養豊富な小松菜をシンプルにいただきます♪


***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 182kcal
    ・糖質      : 3.4g
    ・たんぱく質  : 7.0g
    ・脂質       : 13.8g

***************

~材料(2人分)~

  • 小松菜                  1袋

  • ★卵                     2個

  • ★白だし               小匙2

  • ★みりん               小匙2

  • ★料理酒              小匙2

  • ★マヨネーズ         小匙1

  • サラダ油               大匙1

   
~作り方~

① 小松菜は根元を切り落とします。流水で汚れを洗い流し、5cmくらいに切ります。


② ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜておきます。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、卵を投入。半熟の状態でお皿に取りだします。

 
④ 同じフライパンで小松菜を炒めます。しんなりしたら卵を戻し入れ、軽く混ぜたら完成です♪

 


\コツ・ポイント/
味をみて、足りない場合は最後に醤油を少々回しかけても◎

 

 

糖尿病まとめサイト「あおいまる」

糖尿病に関しての情報満載!

是非ブックマークしておいてください(#^.^#)

 

 

DM倶楽部 | 

~糖尿病でつながろう~