糖尿病レシピ No.80 【 小松菜とキノコのバター醤油炒め 】  | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.80

【 小松菜とキノコのバター醤油炒め 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

 

ビタミン、鉄分たっぷりの小松菜を美味しくいただくレシピです^^

 


***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 173.5kcal
    ・糖質      : 0.8g
    ・たんぱく質  : 5.8g
    ・脂質       : 16.2g

***************

~材料(2人分)~

 

  • 小松菜               1パック

  • 舞茸                  1パック

  • 厚切りベーコン    50g

  • バター                15g

  • 醤油                  小匙1

  • 粗びきコショウ     適量

  
~作り方~

① 舞茸は石づきを切り落とし、手でほぐします。小松菜は根元を切り落とし、流水でよく汚れを洗い流します。


② 小松菜を舞茸と同じくらいの大きさに切ります。厚切りベーコンは1cmくらいの短冊切りにします。

 

③ フライパンにバターを熱し、小松菜、ベーコン、舞茸を炒めます。全体にしなっとして火が通ったら、最後に醤油を回しかけます。

 
④ 醤油をかけたらすぐ火からおろし、お皿に盛り付けます。お好みで粗びきコショウをかけたら完成!

 



\コツ・ポイント/
お好みでニンニクのみじん切りを加えても美味しいです♪

 

 

糖尿病まとめサイト「あおいまる」

糖尿病に関しての情報満載!

是非ブックマークしておいてください(#^.^#)

 

 

DM倶楽部 | 

~糖尿病でつながろう~