糖尿病レシピ No.80
【 小松菜とキノコのバター醤油炒め 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
ビタミン、鉄分たっぷりの小松菜を美味しくいただくレシピです^^
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 173.5kcal
・糖質 : 0.8g
・たんぱく質 : 5.8g
・脂質 : 16.2g
***************
~材料(2人分)~
小松菜 1パック
舞茸 1パック
厚切りベーコン 50g
バター 15g
醤油 小匙1
粗びきコショウ 適量
~作り方~
① 舞茸は石づきを切り落とし、手でほぐします。小松菜は根元を切り落とし、流水でよく汚れを洗い流します。
② 小松菜を舞茸と同じくらいの大きさに切ります。厚切りベーコンは1cmくらいの短冊切りにします。
③ フライパンにバターを熱し、小松菜、ベーコン、舞茸を炒めます。全体にしなっとして火が通ったら、最後に醤油を回しかけます。
④ 醤油をかけたらすぐ火からおろし、お皿に盛り付けます。お好みで粗びきコショウをかけたら完成!
\コツ・ポイント/
お好みでニンニクのみじん切りを加えても美味しいです♪
糖尿病まとめサイト「あおいまる」
糖尿病に関しての情報満載!
是非ブックマークしておいてください(#^.^#)
DM倶楽部 |
~糖尿病でつながろう~