糖尿病レシピ No.78
【 野菜たっぷり麻婆春雨 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
冷蔵庫の残り野菜で簡単に出来ます!一人ランチにもオススメ^^
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 149kcal
・糖質 : 7.1g
・たんぱく質 : 6.7g
・脂質 : 8.7g
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~材料(2人分)~
乾燥春雨 30g
白菜 50~80g
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
豚小間肉 50g
★すりおろししょうが 小匙1/2
★豆板醤 小匙1/2
★鶏ガラスープ 100ml
★醤油 大匙1
★料理酒 大匙1
ごま油 大匙1
~作り方~
① 乾燥春雨はお湯で戻し、ザルにあけて水気を切ります。白菜は食べやすい大きさに切ります。
② ピーマンは千切りに。長ネギは斜め切りします。★の調味料を全て混ぜておきます。
③ フライパンにごま油を熱し、豚小間肉を炒めます。火が通ったらいったん取り出し、白菜、ピーマン、長ネギを炒めます。
④ 野菜に火が通ったら、豚肉と春雨をフライパンに入れ、★の調味料を入れて炒めます。水分がなくなるまで炒めたら完成♪
\コツ・ポイント/
肉が固くならないように別で炒めることと、調味料をあらかじめ混ぜておくことです^^冷蔵庫にある余り野菜でどうぞ!
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