糖尿病レシピ No.66 【 糖質オフ☆油揚げ餃子 】  | みんなの糖尿病レシピ♪

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糖尿病レシピ No.66

【 糖質オフ☆油揚げ餃子 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

 

糖質制限食として有名な油揚げ餃子です。ぎっしり肉だねが詰まっているので、すぐお腹いっぱになれちゃいます!

 


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 296kcal
    ・糖質      : 3.4g
    ・たんぱく質  : 19.0g
    ・脂質       : 20.6g

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~材料(2人分)~

 

  • 油揚げ                                2枚

  • ひき肉(豚orあいびき)           150g

  • キャベツ                              100~150g

  • (お好みで)ニラ                     1/2束

  • ♦料理酒                              大匙1

  • ♦醤油                                 小匙1

  • ♦ごま油                              小匙1

  • ♦中華スープの素                 小匙1

  • ♦おろししょうが                     少々

  
~作り方~

① 油揚げはザルにあけ、上から熱湯を回し掛けて油抜きをします。冷めたら軽く絞り、1/2にカットします。袋状に広げておきます。


② キャベツ、ニラはみじん切りにします。ボウルにひき肉、キャベツ、ニラ、♦の材料を全て入れて粘り気が出るまでよくこねます。

 

③ 肉だねを4等分し、油揚げの袋の中に詰めます。口を閉じなくても大丈夫ですが、しっかり手で挟んで肉だねと油揚げをくっつけます。

 
④ フライパンに油をひかずに油揚げ餃子を入れます。フタをして、両面色よく焼いたら完成♪



\コツ・ポイント/
大判の餃子なので、中まで火が通るようにフタをしてじっくり焼いてください。最後に強火で表面をカリッと焼くとなお◎

 

 

 

 

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