糖尿病レシピ No.66
【 糖質オフ☆油揚げ餃子 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
糖質制限食として有名な油揚げ餃子です。ぎっしり肉だねが詰まっているので、すぐお腹いっぱになれちゃいます!
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 296kcal
・糖質 : 3.4g
・たんぱく質 : 19.0g
・脂質 : 20.6g
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~材料(2人分)~
油揚げ 2枚
ひき肉(豚orあいびき) 150g
キャベツ 100~150g
(お好みで)ニラ 1/2束
♦料理酒 大匙1
♦醤油 小匙1
♦ごま油 小匙1
♦中華スープの素 小匙1
♦おろししょうが 少々
~作り方~
① 油揚げはザルにあけ、上から熱湯を回し掛けて油抜きをします。冷めたら軽く絞り、1/2にカットします。袋状に広げておきます。
② キャベツ、ニラはみじん切りにします。ボウルにひき肉、キャベツ、ニラ、♦の材料を全て入れて粘り気が出るまでよくこねます。
③ 肉だねを4等分し、油揚げの袋の中に詰めます。口を閉じなくても大丈夫ですが、しっかり手で挟んで肉だねと油揚げをくっつけます。
④ フライパンに油をひかずに油揚げ餃子を入れます。フタをして、両面色よく焼いたら完成♪
\コツ・ポイント/
大判の餃子なので、中まで火が通るようにフタをしてじっくり焼いてください。最後に強火で表面をカリッと焼くとなお◎
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