糖尿病レシピ No.65
【 さっぱり美味☆アスパラとささみの梅和え 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
前菜にぴったり。爽やかな梅の風味が食欲をそそる一皿です♪
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 105kcal
・糖質 : 1.2g
・たんぱく質 : 6.7g
・脂質 : 7.8g
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~材料(2人分)~
アスパラ 5本
ささみ 1本
♦梅干し(ほぐして身を叩いておく) 1個
♦ごま油 大匙1
♦白ごま 少々
♦めんつゆ 小匙1
~作り方~
① アスパラは茎部分を切り落とし、1分ほど茹でます。冷めたら筋を包丁で取り、4等分に切ります。
② 小鍋にお湯を沸騰させます。酒を少々入れ、火を止めたらささみを入れます。フタをして8~10分ほど放置し、じっくり火を通します。
③ ささみに火が通ったらザルに空けて冷まし、手でアスパラと同じくらいの大きさにほぐします。
④ ボウルに♦の材料を入れてよく混ぜます。そこにアスパラ、ささみを入れてよく和えたら完成です♪
\コツ・ポイント/
梅の塩加減により、めんつゆの量は調節してください。
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