糖尿病レシピ No.55 【 キャベツとささみの梅和え 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.55

【 キャベツとささみの梅和え 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

 

熱い夏にオススメ!さっぱり梅味が美味しいサラダです。混ぜるだけのお手軽レシピなので副菜にどうぞ☆

 


***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 106kcal
    ・糖質      : 2.8g
    ・たんぱく質  : 7.0g
    ・脂質       : 8.1g

***************

~材料(2人分)~

 

  • キャベツ                    100~150g

  • 鶏ささみ                     1本

  • ♦ごま油                     大匙1

  • ♦梅干し(実をほぐして叩いたもの)        1個

  • ♦味の素                     小匙1

  • ♦白ごま                     小匙2

  
~作り方~

① キャベツは千切りとざく切りの中間くらいのサイズに切ります。ビニール袋に入れ、塩(分量外)を軽く振り、よくもみほぐします。


② ビニール袋を縛って密封し、30分ほど放置します。水分が出てしなっとなるので、ビニール袋に穴をあけて水分を絞ってください。

 

③ 鍋にお湯を沸かします。料理酒大匙1(分量外)を加え、ささみを入れて火を消します。フタをして5~8分ほど放置します。

 
④ ささみに火が通ったら、お湯から取り出して冷まします。冷めたら手で割いてほぐします。

 

⑤ ボウルに♦の材料を入れて混ぜます。そこに、水気をよく絞ったキャベツとささみを加えてよく和えたら完成♪

\コツ・ポイント/

 

梅干しはしょっぱいのを使っています。もし使用する梅干しの塩気が足りない場合は、梅干しを増やしてみてください。


 

DM倶楽部 | 

 



~糖尿病でつながろう~

糖尿病まとめサイト「あおいまる」

糖尿病に関しての情報満載!

是非ブックマークしておいてください(#^.^#)