糖尿病レシピ No.44 【  レタスとグリンピースのスープ煮 】  | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.44

【  レタスとグリンピースのスープ煮 】  
投稿ユーザー:Bufordさん

  
お鍋に全部の材料を入れて火にかけるだけの簡単な一皿。洋風のお料理の付け合わせにぴったりです。

 

***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 124.5kcal
    ・糖質      : 13.4g
    ・たんぱく質  : 6.3g
    ・脂質       : 2.8g

***************

~材料(4人分)~

レタス                        1個

  • グリーンピース(冷凍)  100g
  • バター                        10g
  • 固形ブイヨン               1つ   

     
    ~作り方~

     蓋つきの鍋を中火にかけてバターを入れる。溶けてきたら、レタス、ブリーンピース、固形ブイヨンを加えて蓋をして蒸し煮にする。

  •  途中何度か鍋をゆするようにして混ぜ合わせ、全体がしんなりしたら出来上がり。

     


    \コツ・ポイント/
    冷凍のグリーンピースから出る水分で蒸し煮にします。 もし、水分が足りないようでしたら50ccほど加えて蒸し煮にしてください。 手に入るようだったらジェムレタスを使うとより美味しく出来上がります。

     

     

     

       


    DM倶楽部 | 

    ~糖尿病でつながろう~