糖尿病レシピ No.43 【  ひじきの煮物  】  | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

 
糖尿病レシピ No.43

【  ひじきの煮物  】  
投稿ユーザー:Bufordさん

 

 

栄養たっぷりのひじきの煮物。たくさん作って冷凍保存もできます。


***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 121kcal
    ・糖質      : g25.5
    ・たんぱく質  : 3.0g
    ・脂質       : 10.1g

***************

~材料(2人分)~

ひじき               40g

  • ニンジン           半分
  • 醤油                大さじ2
  • 砂糖                大さじ1
  • みりん              大さじ2
  • 酒                    大さじ1
  • ごま油              大さじ1   

     
    ~作り方~

     ニンジンは千切りにしておく。 ひじきはたっぷりの水につけて戻しておく。

  •   鍋でごま油を熱して、ニンジンとひじきをいれて炒める。全体に油が周りしんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒を加えて一煮立ちさせる。

     沸騰したら火を弱めて、水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

     

    \コツ・ポイント/
    ニンジン以外にも油揚げや大豆などを加えても美味しく出来上がります。

     

     

     






    ~糖尿病でつながろう~