糖尿病レシピ No.42 【 やみつき☆たけのこの素揚げ 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

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カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.42

【 やみつき☆たけのこの素揚げ 】  
投稿ユーザー:ayaenmqnさん

 
  

 たけのこにしっかり下味をつけて揚げるだけ♪衣なしなので糖質オフ中でも安心して食べられます。

 


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 65kcal
    ・糖質      : 18.4g
    ・たんぱく質  : 4.2g
    ・脂質       : 0.1g

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~材料(2人分)~

たけのこ(小)              1個

  • ♦みりん                     大匙2
  • ♦しょうゆ                    大匙1
  • ♦めんつゆ                  大匙1
  • ♦料理酒                    大匙1
  • ♦しょうが(チューブ)      3cm   

    ~作り方~

     たけのこは水が入ったボールに浸しておきます。(たけのこ水煮を使用する場合はこの工程は不要)

  •  たけのこを乱切りにします。♦をよく混ぜ合わせたものとたけのこをボールで混ぜ合わせ、3時間ほど漬け込んでおきます。

     

     1時間おきに混ぜ合わせて全体によく味を染み込ませたたけのこを、軽くキッチンペーパーで拭きます。

     
     180度の油で何もつけずに揚げます。しょうゆが焦げやすいので、火加減に気を付けて揚げてください。

     



    \コツ・ポイント/
    カリッと揚げるためには180度くらいが望ましいのですが、その分焦げやすくなります。火加減には気を付けてください。

     

     

     


    ♪管理栄養士I.m♪

    こんにちは!

     

    ★チョイまめ知識★

     

    今回褒めまくるのはアスパラガス

     

    アスパラガスは、疲労、だるさをとるといわれています。
    アスパラガスには、
    ビタミンCは少なく、ビタミンB1は多いほうですが、なんといってもその特徴はアスパラギン酸が多いことで、これが一番、だるさや疲労に関係が深いのです。

     

    確かにアスパラが強く育ちそうな季節ですね 笑

     

    私は小さいころからの癖なんですが、

    茎の部分は筋が多くて食べにくいので、先端の部分だけいっぱい食べていました!笑

     

    実は穂先の部分とてもいいんです

    穂先の部分に多く含まれるビタミン様成分のルチンです。
    ビタミン様成分というのはビタミンと同様の働きをする成分であり、このルチンもビタミンPという仲間の一つとされています。

    ルチンには、毛細血管を丈夫にしたり、血圧を下げる効果があるほか、有害な活性酸素を除去する抗酸化の作用があるんです!

     

    すばらしいですね(#^.^#)

    だからと言って茎の部分も食べましょう 笑

     

    さらに!

    アスパラガスは、またミネラルが豊富で、特にコバルトは他の野菜に比べ2ケタも多く含んでいます。
    コバルトは赤血球増加作用がありますし、また鉄もほどほどに含んでいます。

    ですから、アスパラガスは貧血の方にたいへん良い野菜です
    さらにアスパラガスには貧血に良いとされるビタミンの一種の葉酸も入っているので、まさに貧血にはもってこいの野菜です。

    その他、中国では、肝臓や腎臓にも良いといわれています

     

    旬な食材ほど、食べなきゃ損な物はありません!

     

    お試しあれ~♪


     

     

     

      


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