糖尿病レシピ No.39 【 卵豆腐の和風あんかけ 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

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カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

 

糖尿病レシピ No.39

【 卵豆腐の和風あんかけ 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 

 

油揚げの中に卵豆腐を入れ、優しいお味のあんかけをたっぷりかけました。油揚げがだしをしっかり吸い込みます!

 


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 148.5kcal
    ・糖質      : 19.0g
    ・たんぱく質  : 15.0g
    ・脂質       : 16.3g

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~材料(2人分)~

油揚げ                    1枚

  • 卵豆腐                    2個
  • ♦だし汁                   200ml
  • ♦顆粒和風だし         小匙1/2
  • ♦醤油                     大匙1~2
  • ♦みりん                   大匙1
  • ♦白だし                   大匙1
  • 水溶き片栗粉           大匙1   

    ~作り方~


     油揚げを半分に切ります。ポケット型にして、卵豆腐を一つずつ入れます。つまようじで口を閉じます。

  •  フライパンで油揚げを両面2分ずつくらい焼いてカリッとさせます。焼き色がつくくらいで大丈夫です。

     

     ♦の材料を鍋に入れて沸騰させます。そこに焼いた油揚げを入れます。水溶き片栗粉を入れたら火を止め、かるく混ぜてとろみがついたら完成です♪

     


    \コツ・ポイント/
    糖質が気になる方は、水溶き片栗粉を省いてもOKです。だしを濃くとっていただければ、顆粒だしは入れないでも大丈夫です。



         


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