糖尿病レシピ No.36 【 ボリューム☆ひき肉とキャベツの味噌汁 】 | みんなの糖尿病レシピ♪

みんなの糖尿病レシピ♪

糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.36


【 ボリューム☆ひき肉とキャベツの味噌汁 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 


ごま油としょうがをたっぷり入れた、ちょっといつもと違うお味噌汁です♪身体も温まるので代謝アップも期待できそう!

 


***************

1人当たりの栄養価情報

    ・カロリー   : 239kcal
    ・糖質      : 5.7g
    ・たんぱく質  : 16.55g
    ・脂質       : 7.3g

***************

~材料(2人分)~

ひき肉(牛豚合い挽きがお勧め)  80g

キャベツ                100g
卵                    1個
ごま油                 大さじ1
しょうが(チューブ)          5cm
薄口しょうゆ              小さじ2
だし汁                  500ml
みそ                   適量  

~作り方~

 フライパンにごま油を半分(大さじ1/2)入れて熱し、溶き卵を投入します。炒り卵を作るように混ぜながら炒め、お皿に取り出します。


 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて再度熱し、ひき肉を炒めます。ボロボロになるように炒めて、余分な油をキッチンペーパーで取ります。

 

 鍋にフライパンの中身を全て入れ、だし汁を入れます。一口大に切ったキャベツも入れて沸騰するまで温めます。

 
 沸騰したらキャベツに火が通るまで熱し、一度火を消します。しょうが、みそ、薄口しょうゆを入れて味を整えます。

 

 食べる直前に温め直し、炒り玉子を入れたら完成です。

\コツ・ポイント/
みそは種類によって味が違うのですが、大体大さじ1~2くらいが目安です。薄口しょうゆがない場合は白だしでも代用可能です。



DM倶楽部 | 

~糖尿病でつながろう~