【 ビタミン不足に!我が家の常夜鍋 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
少し手間はかかりますが、ほうれん草は下茹でしておくのがポイント!我が家では厚揚げを使ってかさ増しします^^
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 314kcal
・糖質 : 3.6g
・たんぱく質 : 28.9g
・脂質 : 16.15g
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~材料(2人分)~
厚揚げ 1枚
ほうれん草 1束
豚薄切り肉 200g
☆水 3カップ
☆酒 50ml
☆顆粒だし 小さじ2
大根おろし、ポン酢
~作り方~
① 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を下茹でします。30秒ほどでザルにあけ、根本についた砂などをよく洗い流します。
② 厚揚げはザルに入れ、上から熱湯をまわしかけて油抜きします。ほうれん草は冷めたら一口大にカット。厚揚げも冷めてから10等分にします。
③ 別の鍋に☆の材料を全て入れます。そこに、厚揚げ、ほうれん草を入れ、一度沸騰させます。
④ 食べる直前に豚肉を入れ、火が通ったら完成です。たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます♪
\コツ・ポイント/
ほうれん草の下茹で、厚揚げの油抜きなど下処理をサボらないようにお願いします!
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