糖尿病レシピ No.30 【 エリンギの梅しょうゆ焼き 】 | みんなの糖尿病レシピ♪

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カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪


糖尿病レシピ No.30

【 エリンギの梅しょうゆ焼き 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 


コメント

大好きなエリンギをたっぷり1パック使用しました♪
お弁当にもおつまみにもよく合うあっさり味です^^



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1人当たりの栄養価情報

    ・カロリー   : 346kcal
    ・糖質      : 2.7g
    ・たんぱく質  : 12.75g
    ・脂質       : 29.7g

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~材料(2人分)~

   エリンギ       1パック(3本)
   豚バラ薄切り肉  12~16枚
   梅           2個
   しょうゆ        小さじ1 
   ごま油         小さじ1/2
   料理酒        大さじ1

     
~作り方~


 
エリンギは縦に4等分~6等分します。エリンギの大きさをなるべく合わせてカットしてください。


 梅2個は種を取り除き、包丁で叩いてペースト状になるまで細かく切ります。ペースト状になった梅肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜあわせておきます。

 

 豚バラ薄切り肉を広げ、手順2の梅しょうゆをうすく塗ります。手前にエリンギを1切れ乗せ、豚肉を少し斜めにしながらピッタリ巻きます。

 
 フライパン
にサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱します。手順3の肉巻きエリンギを、巻き終わりを下にして焼きます。

 

 豚肉の表面に焼色がついてきたら、料理酒大さじ1を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにします。

 蓋を開け、水分を飛ばしてカリッとなるまで炒めたら完成です♪

 
\コツ・ポイント/

梅はしょっぱい梅をオススメします。塩気が足りない場合は、食べる時にポン酢を添えるのも◎です^^



 
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