糖尿病レシピ No.25
【 朝食に☆キャベツの巣ごもり風 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 178kcal
・糖質 : 3.5g
・たんぱく質 : 9.9g
・脂質 : 13.2g
***************
~材料(1人分)~
キャベツ 80g
~作り方~
① キャベツは粗目のみじん切りにします。ベーコンも同じくらいのみじん切りにしておきます。お湯とコンソメは混ぜ合わせておきます。
② フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩コショウをしてキャベツとベーコンを炒めます。キャベツが透明になるくらい炒めたらOKです。
③ 真ん中を開けて、卵を割り入れます。
④ お湯に溶かしたコンソメを加えてすぐフタをします。卵の黄身の部分が白くなってきたら、火を止めお皿に盛って完成です♪
\コツ・ポイント/
卵料理は糖質オフ生活の強い味方!焼きすぎないよう注意してください。
♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは!更新がご無沙汰してました(;_;)
忙しい朝にぴったりですね! お試しあれ~☆
★チャイまめ知識★
唐突ですが「おいしいの定義」って考えたことありますか?
CMで「美味しいものは、糖と脂でできている」とか聞いたことありますよね!
大体、そうだと思います!!
でも実際、美味しいの定義って人それぞれ違いますよね!
おいしいを担うのは、主に5つの味覚です!
甘味、酸味、塩味、苦味、旨味!! この最後の旨味は、日本が発の味で知られていますよね!海外でも「umami!!」で通じるぐらい(*^_^*)
旨味とは、だし汁などのグルタミン酸等のことをさしますが、
他の4つに比べて、旨味って感覚的な部分がありますよね 笑
名前のとおり、きっと「うまい!」のでしょうが、
「美味しさ」というのは、その人それぞれの食育に関連づいているといわれています。
みんなで食べるとおいしい!というように、
その食品に対する”記憶”も関わっているのではないかと思います!
誰かと一緒に食べていますか?
あるいは家族のだれか、一人で食べるている方いらっしゃいませんか?
誰かと一緒に食べることはとても大事なことです!
おいしいの定義から、共食まで発展してしまいましたが、
次回は「こ食」についてお話ししたいと思います!
「こ食」にはいろんな意味があるんですよ~(*^_^*)
ではでは、今週も頑張っていきましょう!
DM倶楽部 |

~糖尿病でつながろう~
