糖尿病レシピ No.25 【 朝食に☆キャベツの巣ごもり風 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

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糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.25

【 朝食に☆キャベツの巣ごもり風 】  
投稿ユーザー:ayanemqnさん

 

 
とろ~り半熟の卵が美味しい!朝食にピッタリのレシピです^^


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 178kcal
    ・糖質      : 3.5g
    ・たんぱく質  : 9.9g
    ・脂質       : 13.2g

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~材料(1人分)~

キャベツ               80g

  • ハーフベーコン      2枚
  • 卵                       1個
  • 塩、コショウ          適量
  • コンソメ(顆粒)      少々
  • お湯                    大匙1~2   

    ~作り方~

     キャベツは粗目のみじん切りにします。ベーコンも同じくらいのみじん切りにしておきます。お湯とコンソメは混ぜ合わせておきます。

  •  フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩コショウをしてキャベツとベーコンを炒めます。キャベツが透明になるくらい炒めたらOKです。

     

     真ん中を開けて、卵を割り入れます。

     

     お湯に溶かしたコンソメを加えてすぐフタをします。卵の黄身の部分が白くなってきたら、火を止めお皿に盛って完成です♪

     


    \コツ・ポイント/
    卵料理は糖質オフ生活の強い味方!焼きすぎないよう注意してください。

     





    管理栄養士 I.m.♪
    こんにちは!更新がご無沙汰してました(;_;)
    忙しい朝にぴったりですね! お試しあれ~☆

    ★チャイまめ知識★
    唐突ですが「おいしいの定義」って考えたことありますか?
    CMで「美味しいものは、糖と脂でできている」とか聞いたことありますよね!
    大体、そうだと思います!!
    でも実際、美味しいの定義って人それぞれ違いますよね!
    おいしいを担うのは、主に5つの味覚です!
    甘味、酸味、塩味、苦味、旨味!! この最後の旨味は、日本が発の味で知られていますよね!海外でも「umami!!」で通じるぐらい(*^_^*)

    旨味とは、だし汁などのグルタミン酸等のことをさしますが、
    他の4つに比べて、旨味って感覚的な部分がありますよね 笑
    名前のとおり、きっと「うまい!」のでしょうが、
    美味しさ」というのは、その人それぞれの食育に関連づいているといわれています
    みんなで食べるとおいしい!というように、
    その食品に対する”記憶”も関わっているのではないかと思います!

    誰かと一緒に食べていますか?
    あるいは家族のだれか、一人で食べるている方いらっしゃいませんか?
    誰かと一緒に食べることはとても大事なことです!

    おいしいの定義から、共食まで発展してしまいましたが、

    次回は「こ食」についてお話ししたいと思います!
    「こ食」にはいろんな意味があるんですよ~(*^_^*)

    ではでは、今週も頑張っていきましょう!


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