糖尿病レシピ No.20  【 なすと豚肉の味噌炒め 】 | みんなの糖尿病レシピ♪

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カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.20

【 なすと豚肉の味噌炒め 】  
投稿ユーザー:ayanemqさん

  
定番の味噌炒めです。にんにくを加えることでパンチのある味に仕上げました^^

 

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 317kcal
    ・糖質      : 10.3g
    ・たんぱく質  : 21g
    ・脂質       : 17g

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~材料(2人分)~

なす                          3本

  • 豚肉                          200g
  • ♦味噌                       大匙1~2
  • ♦ラカントS                 小匙1
  • ♦薄口醤油                大匙1
  • ♦みりん                    大匙1
  • ♦料理酒                   大匙2
  • ♦にんにく(チューブ)    2cm
  • ♦豆板醤                    小匙1    
    ~作り方~

     なすは縦半分に切り、更に乱切りにします。豚肉は一口大にカットします。※私は豚バラを使用しました。

  •  フライパンにごま油もしくはサラダ油(分量外)を熱します。そこになすを加え、油を吸ってしんなりするまで炒めます。一度お皿に取り出します。

     

     同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒めます。火が通ったら余計な脂をキッチンペーパーで取り除きます。一度火を消して♦の調味料を混ぜ合わせたものを加え、再度中火で炒め合わせます。

     
     なすを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

     



    \コツ・ポイント/
    味噌の味によって濃さが変わるので、なすを加える前に味見をされると良いです。お好みで白ネギ、ピーマンなどの具材を加えてみても◎





    管理栄養士 I.m.♪
    こんにちは!祝20レシピ!笑 今回は定番料理です! 味がしっかりついてるので、好きな方も多いと思います♪ 

    ★チョイ豆知識★
    今回のレシピでも使われているナス!!
    私の周りには、ナスが嫌いという人がちらほら、、、なんでだろう。。。笑
    そんなナスですが、「ナスには栄養素はない!」なんて言われているのを聞いたことありますか?
     最初に言います! 栄養素、ちゃんとあります!!!
    ナスが嫌いな人は、後付のように(笑)言いますが、栄養素はちゃんとありますよ!!
    なすはがついてますよね!あの紫の! 
    あそこにナスニンという色素が入っています。(実に覚えやすい!)
     アントシアニン系の色素で、抗酸化作用などを示します。
    抗酸化作用といえばビタミンCなどで聞いたことあると思います。
    ナスニンは結構強い抗酸化作用を示すそうなので、美肌効果、がん予防にもつながるそうですよ!

    夏の食べ物のイメージですが、スーパーに行けばありますよね笑
    今はまだ寒いですが、夏に食べるとお得な効果もあるので、
    また、夏にナスの話したいと思いまーす♪(覚えてるかな?笑)

    ではでは、今週も終盤!良い週末を~!(^^)!