糖尿病レシピ No.20
【 なすと豚肉の味噌炒め 】
投稿ユーザー:ayanemqさん
定番の味噌炒めです。にんにくを加えることでパンチのある味に仕上げました^^
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 317kcal
・糖質 : 10.3g
・たんぱく質 : 21g
・脂質 : 17g
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~材料(2人分)~
なす 3本
~作り方~
① なすは縦半分に切り、更に乱切りにします。豚肉は一口大にカットします。※私は豚バラを使用しました。
② フライパンにごま油もしくはサラダ油(分量外)を熱します。そこになすを加え、油を吸ってしんなりするまで炒めます。一度お皿に取り出します。
③ 同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒めます。火が通ったら余計な脂をキッチンペーパーで取り除きます。一度火を消して♦の調味料を混ぜ合わせたものを加え、再度中火で炒め合わせます。
④ なすを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
\コツ・ポイント/
味噌の味によって濃さが変わるので、なすを加える前に味見をされると良いです。お好みで白ネギ、ピーマンなどの具材を加えてみても◎
♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは!祝20レシピ!笑 今回は定番料理です! 味がしっかりついてるので、好きな方も多いと思います♪
★チョイ豆知識★
今回のレシピでも使われているナス!!
私の周りには、ナスが嫌いという人がちらほら、、、なんでだろう。。。笑
そんなナスですが、「ナスには栄養素はない!」なんて言われているのを聞いたことありますか?
最初に言います! 栄養素、ちゃんとあります!!!
ナスが嫌いな人は、後付のように(笑)言いますが、栄養素はちゃんとありますよ!!
なすは皮がついてますよね!あの紫の!
あそこにナスニンという色素が入っています。(実に覚えやすい!)
アントシアニン系の色素で、抗酸化作用などを示します。
抗酸化作用といえばビタミンCなどで聞いたことあると思います。
ナスニンは結構強い抗酸化作用を示すそうなので、美肌効果、がん予防にもつながるそうですよ!
夏の食べ物のイメージですが、スーパーに行けばありますよね笑
今はまだ寒いですが、夏に食べるとお得な効果もあるので、
また、夏にナスの話したいと思いまーす♪(覚えてるかな?笑)
ではでは、今週も終盤!良い週末を~!(^^)!