糖尿病レシピ No.19  【 鶏肉のマッシュルームソース 】   | みんなの糖尿病レシピ♪

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糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.19

【 鶏肉のマッシュルームソース 】  
投稿ユーザー:Bufordさん

 

 
胸肉を使ってカロリー控えめ。パサつきがちな胸肉ですが、焼き付けてからソースで煮るのでしっとりと仕上がります。

 


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 362kcal
    ・糖質      : 21.4g
    ・たんぱく質  : 37g
    ・脂質       : 13.5g

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~材料(4人分)~

鶏の胸肉                           4枚

  • オリーブオイル                   大さじ2
  • ベーコン                            50g
  • 生マッシュルーム               300g
  • たまねぎ                           1個
  • ブイヨン                            250cc
  • 白ワインビネガー               大さじ1    


    ~作り方~

     玉ねぎとベーコンをみじん切りにしておく。 マッシュルームを薄くスライスしておく。

  •  フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面に焼き色をつける。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。

     

     1のプライパンにベーコンとマッシュルームを入れて10分ほど炒める。そこに大さじ1のオリーブオイルと玉ねぎを加えてさらに5分ほど炒める。

  •  
  •  3のフライパンに白ワインビネガーとブイヨンを加えて沸騰させる。2の鶏肉を戻しいれ、15分ほど煮込んだら出来上がり。

     



    \コツ・ポイント/
    鶏肉はあまり火を通しすぎるとパサついてしまうので気をつけてください。 お好みでもも肉でも美味しく出来上がります。



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    管理栄養士 I.m.♪
    こんにちは☆ とてもおしゃれな一品ですね♪
    今回は写真にある鶏肉の方のレシピしか載せていないので、お皿の色合いで的に緑の野菜等あったらきれいですね!(*^_^*)

    ★チョイ豆知識★
    最近はファミレスなんかに行くとメニュー表にもカロリーが書いてあったり、とても親切になってきていますよね!
    そのカロリーって実際、栄養管理が行われている場ではどのように計算されているか、って想像したことありますか?
    食品の栄養素の基準になっているのが、文部科学省が出している「食品成分表」です!! 
    こちらを引用してPCソフトで管理しているところもあれば、手動でこつこつと計算しているということろもあると思います!
     ご想像の通り、PCでやっていても2000以上ある食品をそのレシピに合わせての重量で計算するので、結構大変な作業になります。。。((+_+)) 
    病院での実習では当然手書きでやらされていたので、本当に大変で、、、(;_;) 
    でもやっぱりカロリーだけでなく、タンパク質等のすべての栄養情報がでるので、とても重要な作業になります。
    食品成分表は、昨年に新しいのが出たので、おそらく5年は更新されないかと!(思います!!笑) 
    今手に入れておけば当分使えますよ!笑 皆さんも自作のレシピなどあればひとつ「栄養価計算」してみてはいかがですか(*^_^*)♪
    今日は週の真ん中ですね!
    10時からのフラジャイルというドラマに最近ハマってます 笑