糖尿病レシピ No.16
【 ひき肉ともやしの味噌スープ 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 149kcal
・糖質 : 4.1g
・たんぱく質 : 12g
・脂質 : 8g
***************
~材料(2人分)~
もやし 1袋
~作り方~
① フライパンでひき肉ともやしを炒めます。ひき肉から脂が出てきたらふき取りながら、完全に火を通します。
② ひき肉ともやしを鍋に移し、キャベツを加えます。♦の材料を全て入れて煮込みます。
③ 5分ほど煮たら火を止め、わかめ、味噌、塩コショウで味を調えたら完成です。
\コツ・ポイント/
我が家の味噌だと大匙2強ですが、味噌によって味が変わりますので「適量」としています。味をみながら、少し濃い目に仕上げてください^^♪
人気ブログランキングへ
♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは☆ 私の地元の地域では、こんな感じのスープがよく給食で出てました 笑 とってもおいしそう♪
昨日の★ちょい豆知識★でもお話した通り、汁物なので、良く噛んで飲み込むのが、ポイント!!(*^_^*)
★チョイ豆知識★
皆さんは、「食べてすぐ寝ると牛になる」って言われたことはありませんか? 牛!?!?(゜o゜)と小さいころは思ってました。笑
身体的にも、食べてすぐ寝るのは本当にダメです!! 消化に時間がかかって肥満にもつながってしまいます!それに、逆流性食道炎にもなりやすくなってしまます! 眠るのは絶対ダメ!! ただ、横になる、ということは、絶対にダメ、ということではないようです。
みなさん、胃の形、想像できますか?? ...きっと、そんな感じでです!←笑 胃は、左から右にカーブして腸へと繋がっています。
右を下にすれば、消化の働きを手助けできることになります!
食後30分は右を下に横になることがいいとされているようです。
食後どうしても眠くなってしまう方は、30分だけは眠りにつかないようにしましょう! 食べ物が出口に向かってからは、眠っていても胃は働いてくれます。
すでに、逆流性食道炎の方は当てはまらないので、ご注意ください!!
