糖尿病レシピ No.15
【 ランチにオススメ♪ もやしの豚平焼き 】
投稿ユーザー:ayanemqさん
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 285kcal
・糖質 : 2.1g
・たんぱく質 : 20.7g
・脂質 : 19.6g
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~材料(1人分)~
卵 2個
~作り方~
① もやしはヒゲをとって水で洗う。玉子は2個ときほぐしておく。
②
③ 火が通ったら玉子を流し入れ、成型して完成。
\コツ・ポイント/
糖質が気にならない場合は、天かすを入れると更に美味しくなります。玉子を入れてからは、まずフチのほうが固まるまで触らないようにしてください。もやしをキャベツで代用もできます。
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♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは☆ 今回は一人のランチの時に本当に簡単にできるレシピです! 見た目も食欲をそそられておいしそうですー!(^^)!
★チョイ豆知識★
みなさんは食事中には水分をできるだけ摂取しない方がいい!という
ということを耳にしたことありますか?
私は、食事のとき反射的にお茶をコップに注いでいます。笑
逆にお茶しか飲みません。
皆さんはどんなものを飲んでいますか?
食事中に飲料を摂取しない方がいい理由はこんなものがあるようです!↓↓
① 消化の役割の胃酸が薄まる。
② 咀嚼回数(かむ回数)が減る。
などがあるようです!
たしかに!と、この二点に関しては思いますね!
胃酸が薄まると消化しにくくなります。消化中は副交感神経の働きが強くなり、お昼の後なんかは眠くなりやすなったりしますよね。(私はこれが一番困ります笑)
また、食べ物と一緒に水を飲んで飲み込もうとするのは食塊が大きいまま消化作業にはいるためもっと消化に悪いですね....(+o+)
水などの飲料は、だいたい20分ぐらいで 、胃から腸に移動するようです!
ですので、、、
飲料の摂取は食事30分前までに済ませる!!
というのがいい、ということですね!
でもでも、一汁三菜のメニューがいいと言われている中、味噌汁、飲み物を飲まない!というのはなかなか難しいですよね!
その場合は、
極力食事中には飲まないようにして、良く噛んで食べること!
を気を付けてれば、
食事中の飲み物に関しては、問題リストから外して大丈夫なはず!!
食事は楽しく食べるのが一番いいイイですよね☆
では、今週も頑張りましょう♪
