糖尿病レシピ No.14
【 豚肉のソテー 】
投稿ユーザー:Bufordさん
玉ねぎと蜂蜜で作るソースを添えていただく豚肉のソテーです。レシピでは厚切りのお肉を使っていますが、薄切りのお肉でも美味しくいただけます。
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 282kcal
・糖質 : 15.6g
・たんぱく質 : 7.35g
・脂質 : 15.9g
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~材料(2人分)~
豚肉肩ロース 2枚(1枚80g)
~作り方~
① 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして、*印の調味料と混ぜ合わせてソースを作っておきます。
② フライパンに油を熱し、豚肉を焼きます。
③ 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら1のソースを加えて一煮立ちさせます。
④ 豚肉を取り出し、おさらに盛り付けておきます。フライパンに残ったソースをとろみがつくまで煮込見ます。出来上がったソースをお肉にかけていただきます。
\コツ・ポイント/
豚肉は焼きすぎると硬くなってしまうので、ソースを煮詰めるときには取り出してください。
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♪管理栄養士Im♪
こんにちは! 今回のレシピは、簡単にできておなかも膨れるレシピですね! 今週末はバレンタインですが、みなさんは何か手作りしますか? イベントがあるとテンションあがりますね♪
週末といいますと、仕事終わりにお酒を飲んでもイイ気がしますよね!でも、糖尿病の治療では、お酒は基本禁止です、、、(;_;) ちょっと強迫的な治療法に逆にストレスが溜まってしまう、という人も多いはずです。 お酒の上手な飲み方があればいいのですが、、。 では、どうしてお酒は身体に悪いのか?というと、糖質の高いものを急激に体に取り込むと、血糖値を下げようと、すい臓や肝臓が活発に働いて負担がかかってしまっているからなのです。特に肝臓は解毒しようと頑張ってくれています。 そのことから、お酒は一気に飲んだりしないで、ゆっくり飲んだ方が体に負担がかからない、ということになりますね! 具体的にどんなお酒が、という話もできたらいいのですが、普段からお酒にあまり詳しくないので、もっと勉強してからお話できたら、と思います。
ではでは、週末関東は気候がなんだかおかしなことになってますが (+o+) 風邪をひかないように気を付けましょう!