糖尿病レシピ No.011
【 牛肉と舞茸のみぞれ和え 】
投稿ユーザー:ayanemqさん
たっぷり牛肉と舞茸(Lパック)まるごと使ってボリューム満点の主菜ができました!優しいお味なので体調の悪い時にもどうぞ^^
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 354kcal
・糖質 : 11.5g
・たんぱく質 : 22.0g
・脂質 : 20.2g
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~材料(2人分)~
牛肉 200g
~作り方~
① 牛肉は一口大に切っておきます。舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさに手で割いておきます。
② 大根は皮をむいて大根おろしにします。水を軽く切っておきます。
③ フライパンに軽く油(分量外)をひき、牛肉と舞茸を炒めます。牛肉に火が通るまでよく炒め合わせます。
④ 材料に火が通ったら、♦の材料を全て入れます。フタをせず中火で3~5分ほど煮ます。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら大根おろしを入れて火を止めます。全体を軽く混ぜ合わせたら完成!
\コツ・ポイント/
大根おろしはしっかり水気を切ってください。お好みで鷹の爪を一緒に炒めるとピリッと辛いアクセントになります♪
♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは☆ 読者になってくださった皆様、ありがとうございます♪
いいねもたくさん頂いて、本当にうれしいです!
ブログって中毒性があるんですね笑
さてさて、今回のはさっぱり和風です。 大根おろしって何に入れてもさっぱりしたものになる気がします 笑
それに舞茸!!!!(^^)! 栄養学を学んでからキノコって魔法のような食品だっ!と思うようになりました!(大げさですが 笑) キノコにはいろんな健康説があります。 がんなどの病気になりにくい説、キノコを毎食食べると痩せる(!?)説、、、キノコには食物繊維が豊富に入ってますね! ビタミンDも!!私は小さいころから生の牛乳がちょっと苦手だったので、カモフラージュとしてキノコを食べてました笑 好き嫌いがはっきりする食品かと思いますが、キノコの作用を知ってもらえば好きになってくれるはずっっっ!!! ビジュアルで判断しないで、、、(;_;)笑
味、食感だけでなくて頭で理解してから好きになる食品もあるかもしれないですね♪ では、良い週末を~!