糖尿病レシピ No.009 【 ギリシャ風サラダ 】(炭水化物=食物繊維) | みんなの糖尿病レシピ♪

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糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病レシピ No.009

【 ギリシャ風サラダ 】
                Buford:さん

 

  
手軽でにできちゃう、カラフルなサラダ。副菜としてもいいですし、たくさん作ってランチのメインとしてもいただけます。


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 216kcal
    ・糖質      : 8.5g
    ・たんぱく質  : 8.4g
    ・脂質       : 15.6g

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~材料(2人分)~

 ミニトマト                                 10個

  • きゅうり                                      1本
  • 紫玉ねぎ                                   半分
  • フェタチーズ                               50g
  • オリーブオイル                          大さじ1   

    ~作り方~


     トマトは半分にきる。 きゅうり、玉ねぎ、フェタチーズはそれぞれ1cm角に切る。

  •  すべての材料をボールにいれ、オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

     



    \コツ・ポイント/

    塩はフェタチーズの塩気で十分ですので、加えなくて大丈夫です。


    管理栄養士 I.m.♪
    こんにちは♪ 皆さんサラダといえばどのようなものを想像しますか?
    今回のサラダは一風変わったサラダだと思います!
    とてもおしゃれな一品ですよね☆ 作り方もとても簡単ですので試してみてください。
    さて、前回のお話の続きにもなりますが、食べる順番がわかっても、それをいかに正しく実行できるかです。タンパク質や野菜などなわかりやすいですよね! でも、イモ類って。。。?と思ったことはありませんか?実はイモ類、豆類、カボチャ等は、大量に食べると、糖質のような扱いになります。
    食物繊維も炭水化物なので、当たり前のことかもしれないですが、、、。
    ほんのほんの豆知識でしたね 笑
    皆様、よい週末を~♪