糖尿病レシピ No.008
【 柔らか★ささみの梅しそ巻焼き 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 196 kcal
・糖質 : 2 g
・たんぱく質 : 37.15 g
・脂質 : 1.3 g
***************
~材料(2人分)~
鶏ささみ 4本
~作り方~
① ささみを開いて筋を取り、ラップをかけます。上からたたいて平たくします。
② しそ2枚、梅肉をたっぷり乗せます。(しそがはみ出す場合は、合わせて切ってください)
③ くるくる巻きます。
④ フライパンに軽く油をひいて、ささみを焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、料理酒40mlを入れて蓋をします。弱中火で8分ほど蒸し焼きます。
⑤ 最後に蓋を取って、強中火で水分を全て飛ばします。焼けたらまな板に取り、半分にカットして盛り付けたら完成♪
\コツ・ポイント/
巻くときはギュッと強めににぎります。我が家では自家製のしょっぱい梅を使用していますが、もし甘い梅なら塩を追加してください。
♪管理栄養士 I.m.♪
こんにちは! これは絶対おいしい!
なんだかんだ定番が一番おいしい気がします 笑
お弁当、余白が余ってるし、、と困ったときにいかがですか?
さて、前回「食べる順番療法」の話が途中で終わってしまっていました。
食べる順番療法とは、みなさんなんとなくわかると思いますが、
食べる順番を ①食物繊維(野菜) ②タンパク質(お肉、魚) ③炭水化物(ごはん) という風に順番に摂取していくことです。 食べる順番で何が変わるの?? と思いますが、メリットばっかりです!
1. 高カロリーなものを食べる前にある程度おなかが膨れてくれる!
2. 早食いを防ぐことができる!
3. 血糖値の急激な上昇を防ぐことができる!
3.番がこの療法の最大のメリットなんではないでしょうか?!(^^)!
糖尿病じゃないし、血糖値気にしても。。。と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、健康なうちからやっておいて損することはありません!
やったことが無い方は、心がけるだけでもきっと違いますよ!
ここで肝心なのは、何が食物繊維で、何が炭水化物?!ってことですね!次回は、基礎栄養学的なことをお話ししたいと思います!
