糖尿病レシピ No.006
【 ボリューム満点★豆腐の酢豚風 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 266kcal
・糖質 : 7.4g
・たんぱく質 : 21.6g
・脂質 : 15.1g
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~材料(2人分)~
木綿豆腐 1丁
~作り方~
① 木綿豆腐をしっかり水切りする。まず、耐熱容器でレンジ2分。
② 重しを乗せて、2時間ほど置く。
③ 豆腐を縦半分に切り、更に6等分する。(12個にする) キッチンぺーパーで更に水をしっかり切る。
④ 肉1枚につき豆腐1切れを巻く。※カリッとさせたい場合は軽く片栗粉(大豆粉、小麦粉でOK)をはたいておく。←分量外
⑤ フライパンに油大匙2(分量外)を熱して、豆腐を焼く。
⑥ 色がついたら取り出し、フライパンを軽くふく。
⑦ フライパンに♦の材料を入れ、中火にかける。煮立ってきたら豆腐を入れてからめたら完成♪
\コツ・ポイント/
豆腐をきちんと水切りしないと油ハネの原因となりますし、水っぽくなります。しっかりと水を切ってください。片栗粉の糖質が気になる方は、大豆粉などで代用してください。最後に入れる片栗粉は少量で大丈夫です。
♪管理栄養士 I.m.♪
ご無沙汰です! 成人の皆様おめでとうございます♪
今回もたまたまですが、前回に続きお豆腐のお料理です!
水切りが大変ですがボリューム満点で男性にもおすすめの一品です。
私は関東出身のせいかあまり馴染みがないですが、薄口しょうゆを使ってますね! ご存じの方も多いと思いますが、濃口しょうゆ(普通の醤油)より、薄口しょうゆの方が、いくらか塩分が高いんです!!
なんとなく逆のイメージを抱きがちですが...。 食品の栄養価が調べられる成分表も普通の本屋さんで売ってますよ! 私は成分表をボーっと眺めるのが意外と好きです 笑
糖尿病は、合併症も多くあるので、糖質だけでなく塩分も気にしていくと良いですね!
