糖尿病治療レシピ No.005 ヘルシーで美味しい♪ 豆腐つくね | みんなの糖尿病レシピ♪

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糖尿病レシピ掲載サイト「Dnote」へ投稿して下さったレシピを管理栄養士が、おいしくて明るい食卓を目指して解説、ご紹介していきます!
カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

 
糖尿病治療レシピ No.005 

【 ヘルシーで美味しい♪ 豆腐つくね 】  
投稿ユーザーayanemqnさん

 


つくねに豆腐を加えることで、カロリー低めな一品にしました。かなりあっさりした味ですので、タレをたっぷり絡めて下さい♪


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 179kcal
    ・糖質      : 9.85g
    ・たんぱく質  : 13.9g
    ・脂質       : 7.4g

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~材料(4人分)~

鶏ひき肉(ムネ肉でOK)     200g

  • 木綿豆腐             1/2~1丁
  • れんこん              200g
  • ♦醤油                大匙2
  • ♦料理酒              大匙2
  • ♦みりん              大匙1
  • ♦パルスイート          小匙1    


    ~作り方~

     れんこんを荒いみじん切りにします。更に、少しだけすり下ろしておいてください。 ※すりおろしたれんこんが、小麦粉などの代わりにツナギとなります。

  •  豆腐の水をしっかり切ります。最低1時間は放置して水を切ってください。ここで水分が多いと、かんりべチャッとした仕上がりになります。

     

     みじん切りれんこん、すりおろしれんこん、水を切った豆腐、鶏ひき肉を全てボールに入れ、よく捏ねます。

  •  一口大に形を整えます。水分が多くてまとまらない場合は、片栗粉を使用してください。 ※片栗粉を使用すると糖質が増えますので、ご注意ください。

     

     油をひいたフライパンで弱中火10分ほど焼きます。(私は油を使用しないためにクッキングシートをひいて焼いています。)

     ♦の材料を混ぜておき、つくねに火が通ったら回しかけます。しっかり味を絡めたら完成です。


    \コツ・ポイント/
    とにかく豆腐の水分が出来を左右します。水分がしっかり抜けているなら1丁入れても味が損なわれないのですが、水分があるとべちゃべちゃするだけでなく、焼けたあとも味がまとまりません。私は6時間は水切りするか、冷凍豆腐を使用しています。

    管理栄養士 I.m.♪
    皆様あけましておめでとうございます。
    今年は暖冬の関係か、お正月らしくないという話をよく聞きますね。
    でもやっぱり寒いな~とも思います笑
    今回は、すっごくヘルシーなレシピです。ただ投稿者さんもおっしゃているように豆腐は水切りが面倒くさいですよね((+_+)) 「いいものには手間がかかる」ということなのでしょう・・・笑 しかもパルスイートってカロリーが無いからすごく得した気分になります♪ お時間があるときに試してみてください☆
     さて、2016年になりまして、今年の目標は、、、ズバリ「Dnote」をもっともっと多くの人に知ってもらう!ということです!
    ”「Dnote」ってそもそも何だよ笑” って思いますよね。実は今は糖尿病関係のレシピを投稿するサイトなのですが、今サイトのバージョンアップの真っ最中です!!! 
    このアメブロでも本当はもっとサイトのご紹介をしたいのですが、それは皆さんに公開できる状態になってからにしようと思います!
    それまでは、今までユーザーさんが投稿してくれたレシピを...。
    いち早く完成すること、まず2016年最初の短期目標です☆!
    今年もよろしくお願いいたします♪