【 朝の簡単ラピュタパン 】
投稿ユーザー:Kikue kajiwaraさん
ラピュタパンのタマゴをオムレツ風にして食べやすくしてみました。
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1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 491 kcal
・糖質 : 63.9 g
・たんぱく質 : 32.5 g
・脂質 : 62.2 g
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~材料(2人分)~
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玄米パン 2枚
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ベーコン(有れば糖質0) 5~6枚
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卵 2個
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バター(チューブでバターを利用) 適量
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マヨネーズ(トクホ) 適量
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粒マスタード 適量
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ブロッコリースプラウト 適量
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黒コショウ 適量
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ケチャップ 少々
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刻みパセリ 少々
~作り方~
①玄米パンにマヨネーズ(トクホ)とバターと粒マスタードをお好みの料塗ります。
②その上にベーコンをのせてオーブンで焼きます。
③卵を目玉焼きを焼く様に片面焼いて半熟になったら裏返して君の部分を押して割り、乗せやすい大きさに切ります。(この時黄身を8割完熟に近い半熟にしておくと食べる頃にはちょうど良い硬さになっています。)
④焼きあがったパンにケチャップを少しかけてブロッコリースプラウトを散らして卵焼きをのせます。
⑤最後に黒コショウと刻みパセリを散らして完成です。
\コツ・ポイント/
卵焼きは黄身を8割完熟に近い半熟にしておくと食べる頃にはちょうど良い硬になります。
♪管理栄養士 I.m.♪
ポイントは、GI値の低い玄米パンを使用していること、トクホのマヨネーズを使用していることです。ですが、ごめんなさい、トクホのマヨネーズの栄養情報が手に入らなかった為、今回は普通のマヨネーズでの栄養情報となってます。ご了承ください。
カロリーと糖質をみると、あんまり糖質制限になってない気もしますね。しかし、逆に朝食を抜くと太ってしまうかもしれない、というデータがあるのを知っていますか?簡単にいうと、本来朝食でとろうとしていたエネルギーを体が欲しがって、次に食べたときに余分に吸収してしまうのです。糖尿病治療の基本で知られている、3食きちんと摂取する、というのはこの理由からもあげられます。
食卓の話題にもなりそうなこの一品を朝食にいかがですか?(◍•ᴗ•◍)
